Какие виды спорта полезны для беременной?

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Какие виды спорта полезны для беременной?

Как уже доказано и медициной, и психологией, беременность — это не болезнь, а состояние организма. Поэтому нет оснований для отказа от физических упражнений во время беременности.

Если раньше беременная женщина оберегалась от всякого напряжения и нагрузок, то сейчас наука доказала пользу физических упражнений. Единственная оговорка — они должны быть строго нормированы.

Конечно, есть ряд видов спорта, которые небезопасны и нежелательны для женщины с ребенком под сердцем. К ним относятся верховая езда, прыжки в воду, водные лыжи, обучение горным лыжам, спринтерский бег, дайвинг, бокс, борьба, групповые игры (футбол, например), а также физические упражнения, связанные с излишним растягиванием мышц живота — наклоны назад, приседания с усиленным выгибанием позвоночника.

Если не действовать экстремально, а придерживаться «золотой середины», то можно получить пользу от физических упражнений, причем и для будущей мамы, и для малыша. Ведь кроме получения положительных эмоций, хорошего настроения, женщина будет чувствовать себя здоровой, сильной. А еще, что немаловажно, в результате физических упражнений кровообращение беременной женщины ускоряется. Следовательно, больше кислорода поступают в жизненно важные органы мамы и плода.

Какие же виды спорта считаются полезными для беременной женщины?

Прежде всего, это умеренный бег. Бегать лучше на свежем воздухе, а не по беговой дорожке. Во время пробежки нужно избегать прыжков, а также ускорений. Особенно важно прислушиваться к организму. Если женщина почувствует какой-то дискомфорт, то пробежку нужно немедленно прекратить. Лучше спокойно погулять медленным шагом, вдыхая воздух и наслаждаясь природой.

Второй вид упражнений, полезных для будущей мамы — это езда на велосипеде. Кататься на велосипеде можно на протяжении всей беременности, до самых родов. Но если на последних месяцах беременности ездить на велосипеде по улице не совсем удобно, то велотренажеры — оптимальный выход. Единственное условие, опять же, — достаточный доступ свежего воздуха.

Приветствуются также игровые виды спорта: настольный теннис, например. Массу положительных эмоций и достаточную физическую активность могут принести беременной теннисные столы, если рядом будут любящие и заботливые люди.

А самый настоящий вид спорта для беременных — это плавание. Во время пребывания в воде мышцы получают достаточную нагрузку, а скелет — достаточное облегчение. Поэтому плавать можно на любом сроке беременности, было бы желание.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *