Ленточный фундамент

  • admin
  • Комментариев нет
Ленточный фундамент
  • Фото: Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты по праву считаются самыми древними из известных и применяемых в наше время конструктивных схем. Массивные его стены, опирающиеся на обладающий несущей способностью грунт ниже уровня промерзания – вот главный принцип устройства таких сооружений. Поэтому, если грунт на вашем участке, находящийся на глубине 1200-1500 мм от поверхности, по результатам геологических изысканий обладает необходимой несущей способностью, ленточный фундамент для дома, который будет возводиться из кирпича и бетона – самый лучший вариант.

В зависимости от применяемого материала, ленточный фундамент для дома бывает сборным — из бетонных блоков и подушек, монолитным железобетонным, бутовым – из камня, а также кирпичным. Основанием для ленточных фундаментов служит песчаная или щебневая подушка толщиной 100-150 мм. В зависимости от предполагаемой нагрузки на его, под стены ленточного фундамента устраивают подушки из сборного или монолитного железобетона. Толщина монолитной подушки – 300 мм.

Наиболее прочный ленточный фундамент для дома – из монолитного бетона. Сложность возведения такого сооружения зависит от того, будет ли в вашем доме подвальное помещение. Если не будет, то объем необходимой опалубки можно свести к минимуму, выкопав траншеи под фундаменты вручную или экскаватором с шириной ковша, соответствующей ширине стенки. После того, как на дне траншеи будет устроен подстилающий слой из песка или щебня, её заполняют бетоном или бутобетоном. Для увеличения прочности такого фундамента его можно армировать арматурными каркасами. Щитовая опалубка понадобиться только для возведения надземной части, которая обязательно армируется.

Наличие подвала требует другой технологии строительства. Перед тем, как заложить фундамент дома, необходимо выкопать котлован, размер которого должен быть таким, чтобы после устройства стен подвала можно было без всяких сложностей выполнить вертикальную гидроизоляцию его наружных стен. Устройство подушки в таком случае является обязательным.

Расчет ленточного фундамента под дом лучше всего заказать в проектной организации, впрочем, как и весь проект. От правильного подбора сечения фундамента и глубины его заложения зависит количество материалов, необходимых для его возведения. Неправильный расчет приведет или к разрушению фундаментов, или к перерасходу материалов. Если же вы собираетесь строить загородный дом, ленточные фундаменты вам не понадобятся. Для такого легкого дома нужны менее материалоемкие сооружения.

Источник: http://mirnovosela.com.ua/
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *